Решить в оперативном порядке - Токаев о кадровой проблеме в энергетике

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития электроэнергетической отрасли страны поручил навести порядок в деятельности электросетевых компаний и решить кадровую проблему в этой сфере, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Токаев отметил необходимость внести порядок в деятельность электросетевых компаний. Правительству и акиматам областей поручено принять комплекс мер по поэтапному снижению уровня физического износа электросетей. Критическое значение приобретает кадровая проблема.

"Не хватает электромонтеров, ремонтников высоковольтных линий и других специалистов рабочих профессий. И это несмотря на то, что в Казахстане есть 24 вуза, готовящих кадры для энергетической отрасли. Средний возраст инженерно-технического персонала составляет около 50 лет. Данная ситуация осложняется также недостаточным уровнем средней заработной платы. Как результат, текучесть кадров за 2015-2020 годы увеличилась с четырех до 15 процентов. Этот вопрос нужно решать в оперативном порядке, иначе мы можем столкнуться с кадровым "голодом" уже в ближайшее время. Поручаю правительству реализовать меры по формированию профессионального кадрового потенциала отрасли и конкурентоспособного уровня оплаты труда", – сказал Президент.

По его мнению, рост населения и экономики будет неизбежно требовать ввода новых мощностей. Однако возможности небезграничны, поэтому снижение энергоемкости экономики - важнейшая задача. Ее решение будет иметь самый непосредственный эффект на конкурентоспособность наших товаров и целых отраслей. Токаев поручил правительству держать на контроле данный вопрос.

Поделиться:

12 августа

Название новости

12 августа

АЭС надо строить на севере и западе Казахстана – глава Союза энергетиков

12 августа

Проект на сумму в 215 млрд тенге реализуют в Кызылординской области